Подношение Суджаты

Бодхисаттва достал свои лохмотья и выстирал их в пруду. Устав, Он начал выходить из воды. Под деревом Какубха Он сшил себе одеяние из этих лохмотьев и, накинув поверх оранжево-красноватого одеяния, вошел в деревню, чтобы достать немного еды.

В то время в соседней деревне Сенани жила молодая, очень богатая и красивая девушка по имени Суджата. Суджата хотела мужа равного себе по положению и сына. Она ждала много лет, но ее желание все не исполнялось. От людей она услышала, что у реки Неранджара растет баньян и стоит помолиться божеству этого дерева, как она получит мужа и сына. Она последовала совету и вскоре вышла замуж за молодого человека. У них родился чудесный сын. Счастье переполняло ее, и она решила исполнить клятву, которую дала божеству, ведь она получила все, о чем его просила.

У Суджаты была тысяча коров, и она накормила их сладкой травой под названием “валми”. Молоко получилось очень сладким. Она подоила тысячу коров и напоила этим молоком другие пятьсот коров, а их молоко отдала следующим двустам пятидесяти коровам и так далее, пока очередь не дошла до последних восьми коров. Ей нужно было самое сладкое и самое питательное молоко для рисовой каши, которую она собиралась поднести божеству. Она занималась этой работой, как вдруг к ней подбежал слуга, который должен был готовить место для церемонии у подножия дерева. Он был возбужден и сиял от счастья: “О, моя госпожа Суджата! Божество баньяна медитуирует под деревом. Как же вам повезло! Вашу еду примет сам бог!”

Суджата пришла в восторг, и они со слугой стали танцевать от радости. Они с удвоенным усердием принялись за рис с молоком, и когда пища была готова, наполнили ею золотую чашу. Они взяли подношение и вместе отправились к баньяну. Там Суджата увидела святого – в этом она не сомневалась. Красивый и безмятежный, он медитировал под деревом, излучая золотой свет. Она не знала, что это аскет Готама. Она поколонилась в знак почтения и сказала: “Владыка, прошу, прими этот рис с молоком. Да исполнятся все твои желания, как исполнились мои!”

Суджата подносит будущему Будде рис

Аскет Готама съел сладкий, густой рис. Затем совершил омовение и сбрил волосы и бороду, которые были унесены Суджатой как реликвии. Когда он закончил, он взял золотую чашу и бросил ее в реку со словами: “Если сегодня я стану Буддой, пусть эта чаша поплывет против течения, если нет, пусть она поплывает по течению”. Золотая чаша поплыла против течения, оставаясь на середине реки. Царь нагов Сагара подхватил чашу и унес ее в свое царство, откуда она потом попал на небо, вызвав ликование и радость всех богов.

Далее

К разделу "Мифы и легенды"

На главную страницу