Разбойник Ангулимала

Будда был известен своим усмирением людей всех характеров, в том числе и разбойников. Одним из таких разбойников был Ангулимала, сын советника царя Косалы. Когда Ангулимала родился, все оружие в стране засияло. Это встревожило царя, и следующим утром он вызвал своего советника, чтобы узнать, почему оружие светится. Советник сказал:

– Моя жена родила сына, ваше величество.

– Тогда почему оружие вдруг засияло? – спросил царь.

– Ваше величество, мой сын будет разбойником.

– Он будет грабить в одиночку или соберет шайку? – спросил царь.

– В одиночку, ваше величество, – ответил советник Бхаггава.

– Мы должны убить его прямо сейчас, – сказал царь.

– Нет! – воскликнул Бхаггава. – Он будет один, и мы с легкостью поймаем его.

Когда Ахинсака подрос, отец отправил его в школу в Такка Силе. Ахинсака был самым сильным, умным и послушным ребенком во всей школе, и другие дети завидовали ему. За его спиной они оговорили его перед учителем, и тот возненавидел Ахинсаку. Когда его обучение подошло к концу, учитель сказал ему:

– Теперь ты должен мне заплатить.

– Сколько я должен Вам, господин? – спросил Ахинсака.

– Мне не нужны деньги. Принеси мне тысячу человеческих пальцев с правой руки. И, запомни, не приноси двух пальцев с правой руки одного и того же человека.

И хотя ничего не могло быть труднее для Ахинсаки, он обещал заплатить учителю. Он достал меч и пошел прочь, пока не достиг Косалы.

Он прятался в джунглях у дороги и поджидал путников. Из своего укрытия он набрасывался на людей, убивал их и отрезал палец с правой руки, а тела вешал на деревья, где они становились добычей стервятников и ворон. Из костей отрезанных пальцев он сделал гирлядну, и вскоре его прозвали Ангулимала (“ангули” – пальцы, “мала” – гирлянда). Ангулимала отправился в другую область и снова стал убивать. От его руки погибло много людей, и король Косалы решил бросить свою сильную армию на поимку разбойника. Когда Мантани услышала об этом, она пошла к мужу и стала уговаривать его спасти сына.

“Дорогая, он стал так свиреп”, – сказал Бхаггава. – “Наверное, он совсем изменился, и если я пойду туда, он может даже убить меня”. Но у матери было очень доброе сердце, и она любила сына больше жизни. Она подумала: “Я должна сама пойти в джунгли и спасти его”.

К тому времени Ангулимала убил 999 людей. Долгие месяцы он скитался по джунглям без нормальной еды, отдыха и сна, и ему не терпелось отдать свой долг и начать достойную жизнь. Он думал так: “Даже если моя мать пройдет сегодня по дороге, я убью ее и отрежу палец – последний, которого мне не хватает до тысячи”.

В тот день, когда Будда окинул взором весь мир в поисках тех, кому нужна помощь, он увидел Ангулималу и его мать. “Я должен спасти их”, – подумал он и отправился в джунгли.

Деревенские жители увидели Будду и воскликнули: “Учитель, не ходи туда, это слишком опасно. Скорее возвращайся домой”. Трижды они взывали к нему, но Будда лишь поблагодарил их за заботу и продолжил свой путь.

Мать Ангулималы вошла в джунгли. Ангулимала увидел ее и подумал: “Бедная женщина. Она идет совсем одна. Мне жаль ее, но тут уж ничего не поделаешь. Я должен сдержать свое слово и убить ее”. Вдруг, откуда ни возьмись, между Ангулималой и его матерью появился Будда. Ангулимала подумал: “Хорошо, что этот аскет идет впереди моей матери. Зачем мне убивать ее? Я оставлю ее в покое и убью этого незнакомца”. И, обнажив меч, он бросился к Будде. Будда медленно шел впереди Ангулималы и думал: “Пусть этому юноше кажется, что я бегу”. Ангулимала бежал и бежал вслед за Буддой, но никак не мог догнать его. Он так ослаб, что не мог больше и шагу ступить. Тогда он закричал Будде: “Стой! Не двигайся!”

“Я неподвижен, Ангулимала. А неподвижен ли ты?” – сказал Будда.

Ангулимала не понял смысла этих слов и спросил Будду: “Как ты можешь быть неподвиженым, если бежишь быстрее меня?”

“Я навеки неподвижен, Ангулимала,

Ибо я испытываю сострадание ко всем живым существам.

Но ты не знаешь жалости,

Поэтому я неподвижен, а ты бежишь”.

Ангулимале пришлись по душе слова Будды, он бросил свой меч и упал на колени перед ним. Будда благословил его и взял с собой в монастырь, где тот стал монахом.

Ангулимала находит прибежище в Будде

Перед тем как отправиться в джунгли, царь захотел получить благословение Будды. Он отправился к монастырю в сопровождении пятисот коней и солдат. Будда спросил его:

– Что беспокоит тебя, могучий царь?

– В моем царстве появился Ангулимала – самый свирепый из разбойников, и я хочу поймать его.

– Могучий царь, если бы ты увидел Ангулималу с обритой головой и в желтой одеянии, что бы ты сделал?

– Я бы преклонился перед ним, – ответил царь.

Тогда Будда позвал Ангулималу, и испуганные солдаты бросились в рассыпную. Но Будда остановил их и стал учить Дхарме.

Далее

К разделу "Мифы и легенды"

На главную страницу