Чанда Ашока (Ашока Жестокий)

Короновав Ашоку, министры полагали, что станут реальной властью за спиной короля. Они относились к нему свысока. Это был отголосок неприязни Биндусары, который не любил Ашоку из-за его грубой и неприглядной кожи. Но Ашока был не дурак. Чтобы проверить верность министров, он распорядился вырубить все цветущие и плодоносящие деревья, а пустые и колючие оставить. Министры были самонадеянны. «Что он задумал еще?» - стали они сомневаться – «Не может быть такого. Наверное, нужно пустые вырубить, а плодоносящие оставить?» Трижды они отказывались исполнить его распоряжение. Разгневанный их ослушанием Ашока на четвертый раз не выдержал и казнил всех пятьсот министров.

Как-то Ашока прогуливался по саду со своими наложницами. Была весна, сад тонул в цветах. Король увидел дерево ашоку в полном цвету и сказал: «Смотрите, моя тезка и как красив!» Он хотел, чтобы они восхитились им, но они не любили его грубую кожу и между собой говорили, что он не идет ни в какое сравнение с прекрасным деревом. Когда он заснул, они решили подшутить над ним – оборвали все цветы и листья с дерева, оставив его голым и непривлекательным. Когда Ашока проснулся, его взгляд упал на зимний, неприветливый образ ашоки вместо цветущего и благоухающего. От слуг он узнал, что это сделали его наложницы. Он был настолько разъярен, что сжег всех пятьсот женщин заживо.

Видя ужасные деяния короля, люди дали ему прозвище Чанда Ашока - Ашока Жестокий. Беспокоясь о том, как бы люди не отвернулись от короля, Радхагупта, премьер-министр, заговорил с ним:

- Ваше величество, монарху не пристало брать на себя работу палача. Почему бы Вам не найти нескольких палачей, которые будут выполнять Ваши распоряжения?

Ашока внял разумности доводов и попросил разыскать подходящих на эту должность людей.

Не так далеко от столицы, в маленькой деревне в предгорье, жил ткач, у которого был жестокий сын по имени Гирика. Он находил развлечение в том, чтобы пытать и мучить животных и насекомых. Родителям тоже доставалось от него. За это сельские жители прозвали его Чанда Гирика (Гирика Жестокий). Узнав о его делах, люди короля спросили, не хочет ли он стать королевским палачом. Гирика чрезвычайно обрадовался:

- Конечно! Я смог бы убить всех жителей Джамбудвипы, и для каждого придумать свою смерть!

Перед тем как выдвинуться в столицу, он остановился у дома родителей, чтобы сообщить о своей новой должности. Родители оказались против. Тогда Гирика убил их обоих и вернулся к людям короля. На вопрос, почему он задержался, он спокойно ответил:

- Мне понадобилось время, чтобы убить отца и мать, поскольку они не хотели, чтобы я служил королю.

Первое, что Гирика попросил у Ашоки, - здание для пыток и казней. И оно было построено – красивым снаружи, но со всеми инструментами для пыток внутри. Люди прозвали его Райским адом. Когда все было готово, Чанда Гирика попросил у Чанда Ашоки:

- Ваше величество, дайте мне право убивать всякого, кто войдет туда. – Король разрешил.

Однажды Чанда Гирика оказался в Куккутапама-вихаре, где как раз один монах зачитывал Балапандита-сутру, отрывок про пять великих мучений, которые ожидают человека, окажись он в аду. Человека растягивают на раскаленном железном листе, заливают расплавленную медь в горло, бросают в огонь и пытают горячим железом, разрубают пылающим мечом на восьмиугольник, шестиугольник, квадрат, овал и круг, бросают на пол из горячего железа и протаскивают по нему за руки, ноги и сердце и так далее. Слыша этот рассказ, Гирика пришел в восторг: «Вот каковы пять агоний. Я досконально воплощу написанное в сутре в жизнь. Зачем ждать смерти, если можно получить это уже сейчас?».

Далее

К разделу "Мифы и легенды"

На главную страницу