История Индии: Неизвестный Ашока

Ашока Маурья, которого некоторые историки считают величайшим из правителей, известен нам в основном по эдиктам, выдолбленным на камне, и по палийским хроникам Шри-Ланки (Mahaavamsa и Deepavamsa), датируемыми V столетием нашей эры. Эти хроники принадлежат буддийской школе Тхеравада и подчеркивают роль Ашоки в распространении буддизма – он отправлял миссионеров в Кашмир, Гандару, Гималаи, Махараштру, Суварнабхуми в Юго-восточной Азии и собственного сына Махинду на Шри-Ланку.

Совсем другим Ашока предстает перед нами в санскритском тексте Ашока-авадана, датируемым I столетием н.э. Эта работа была переведена на китайский дважды: под названием A-yu wang chuan в трехсотых годах нашей эры и A-yu wang ching в пятисотых. По существу это хинаянский текст, и рассказывает о земле Матхура в северо-западной Индии. Акцент этого небольшого, но известного текста сделан на исследовании отношений между королем и собранием монахов, сангхой, и установлении идеала религиозной жизни для непосвященных, обычных людей, за счет историй о религиозном притеснении. Самая интересная особенность этого текста – то, что обращение Ашоки никак не связано с войной в Калинге, о которой даже нет упоминания, и при этом нет ни слова о принадлежности Ашоки к династии Маурья.

Другой удивительный момент – запись о том, что Ашока использовал свою власть для распространения буддизма самым бескомпромиссным способом. Легенда о Виташоке позволяет заглянуть в характер Ашоки, что невозможно сделать за счет широко известных палийских хроник. Здесь же мы видим личную причину, которая побудила Ашоку отказаться от насилия: использование власти для распространения буддизма несторонниками убийства привело к смерти его родного брата. Санкритская Ашока-авадана показывает, что главные причины преобразования Ашоки и последующих благих поступков – сильные душевные муки. В этой работе Ашока предстает перед нами как король с человеческими амбициями и страстями, с величием и недостатками, что сильно отличается от образа тайного благодетеля, каким его представляют более поздние палийские хроники.

Далее

К разделу "Мифы и легенды"

На главную страницу